Certification test - Instruções para aplicação

A fim de preparar melhor o seu aluno na realização do Certification Test, leia as instruções abaixo e entenda melhor sobre a prova.

Instrua seu aluno sobre todas as informações aqui disponibilizadas para que ele se sinta preparado, sem surpresas e, sobretudo, que o nervosismo pelo desconhecido não seja um fator limitante no resultado da prova.

Obs. Antes de tudo, lembre que o Certification Test deve ser obrigatoriamente feito através de computador.

A prova é dividida em quatro partes, a partir das quatro habilidades de comunicação com a seguinte ordem:

1. reading
  2. listening
  3. writing
  4. speaking.

As duas primeiras partes tem resultado imediato (ou seja, seu aluno será avisado assim que finalizar se foi ou não aprovado nas 2 primeiras etapas). O aluno só poderá seguir para as etapas 3 e 4 (writing e speaking) se aprovado nas 2 primeiras (reading e listening).

O que acontece caso meu aluno não passe em alguma das duas primeiras partes do Certification Test?

Caso não passe em uma das duas primeiras habilidades, o teste será automaticamente finalizado e o aluno deverá voltar a estudar para que possa tentar novamente outro dia.

1. Reading

Essa etapa analisa principalmente o conhecimento gramatical do aluno, alinhado às exigências do Marco Comum Europeu (CEFRL).
    São 30 questões em quatro estruturas de exercícios diferentes:
    1. Gap Fill – uma única palavra fora da frase e quatro alternativas para selecionar a única
      correta.
    2. Gap Fill Select – uma única palavra ou conjunto de palavras “juntas” fora da frase onde
      o aluno encontra a correta na seta.
    3. Gap Fill Mutiple – pelo menos duas a três palavras fora da frese com pelo menos uma
      alternativa errada e o aluno deve posicioná-las corretamente na frase (arrastando até
      o espaço correto).
    4. Unscramble Drap and Drop – praticamente toda a frase estará embaralhada em grupos de palavras com uma opção errada e o aluno deve formar a frase correta arrastando os blocos na frase.
  2. Listening

Essa etapa, como o próprio nome o diz, analisa a capacidade de compreensão auditiva do aluno. São três tipos de exercícios diferentes e 30 questões existentes. Quase todas as questões são afirmações onde o aluno deve escolher a alternativa mais coerente à afirmação escutada.
    1. Single choice image – o nativo fala uma frase e o aluno encontra a imagem que melhor a descreve.
    2. Single choice áudio – o nativo fala uma frase e o aluno escolhe uma das quatro alternativas (A, B, C ou D) que são faladas.
    3. True or false – uma frase, gramaticalmente correta, mas que pode ser coerente ou não. Sendo coerente o aluno seleciona a opção “verdadeiro” (polegar pra cima verde)
      e se a frase não fizer sentido ou tiver num contexto incoerente à realidade, ele dele
      selecionar a opção “falso” (polegar pra baixo em vermelho).
  3. Writing

São quatro questões para o aluno escrever. Aqui é necessário cumprir a quantidade mínima de caracteres e não é possível ultrapassar a quantidade máxima. Será avaliado o uso do conteúdo gramatical estudado ao longo do curso, a riqueza de vocabulários, pontuação, e coerência textual.
    1. A primeira questão será a imagem de uma mensagem recebida de um suposto amigo, e ele deve respondê-la. Ele deve responder todas às perguntas feitas na mensagem inventando um contexto que desejar e pode criar novas perguntas, iniciar um novo assunto, etc.
    2. Na segunda e terceira questão ele deve simplesmente responder ao enunciado, como se fosse uma conversa com um nativo. A resposta pode ser também inventada.
    3. A quarta e última questão será uma imagem onde o aluno deve descrevê-la. Aqui ele pode apenas descrever tal qual mostra a imagem e todos seus possíveis detalhes, ou pode também usá-la como referência e inventar uma situação inexistente (dar nome à personagens, criar um contexto fictício, etc.)
  4. Speaking

O aluno vai ler um enunciado ou observar a imagem, e clicar no botão “Record” para começar a gravar sua resposta. Ao terminar de responder, deve clicar novamente no botão “Record” para encerrar e esperar a próxima pergunta. Para essa etapa são 7 questões em duas estruturas diferentes:
    1. O aluno lê uma pergunta, como se fosse um nativo conversando com ele, e ele deve respondê-la (pode inventar respostas, não sendo necessário dizer a verdade sobre alguma pergunta pessoal);
    2. Ou aparece uma imagem e ele deve descrevê-la, usando o máximo de detalhes que conseguir. Pode também, assim como no writing, criar situações fictícias a partir da imagem.

Cuidados e dicas importantes sobre a realização do Certification Test:

• Uma vez que o aluno inicia uma etapa, não é possível pausá-la.
  • Entre uma etapa e outra, no entanto, é possível fazer pausas, perguntar se o aluno deseja tomar uma água ou aguardar uns minutos (especialmente se estiver nervoso).
  • É recomendado que o professor esteja acompanhando o aluno durante toda a realização da prova (como espectador apenas). Alguns alunos ficam com vergonha de fazê-la em frente ao professor, especialmente durante o speaking. Se esse for o caso, deixe o aluno sozinho, preferencialmente apenas nessa etapa e depois de passar todas as instruções a ele.
  • O aluno deve estar num ambiente longe de barulho externo ou distrações visuais (evite salas movimentadas, horários com muito barulho, etc.)
  • No speaking o aluno tem alguns segundos para ler o enunciado, e se ele não clicar em “Record” para começar sua resposta em 10 segundos, a plataforma clica automaticamente. Este é um dos pontos mais importantes para cuidar.
    • A forma mais fácil do aluno saber se já está gravando ou não é conferir o botão de Record: se estiver vermelho, ele já está gravando e clica no Record quando terminar sua resposta. Caso não esteja vermelho, ele precisará clicar para iniciar a gravação e clicar novamente quando terminar.
    • Sugerimos orientar seus alunos para aguardarem o botão de gravação ficar vermelho sozinho, bastando apenas clicar uma única vez para encerrar a fala.
    • Ele não precisa começar a gravar nos primeiros segundos. Mesmo já estando vermelho, como ele tem aproximadamente 2 minutos em cada questão, ele pode ficar em silêncio para pensar antes de começar a falar.
    • Se o aluno falar alguma coisa errada e perceber o erro, instrua ao aluno que
      responda como se realmente estivesse conversando com um nativo; ou seja, não há problemas em se corrigir ao perceber o erro da fala.